暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ポトフ

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うつわ:高島大樹 白釉スープボウル
その他のメニュー:水菜のハリハリ・カマス一夜干し・湯豆腐・ごはん

とうもんメモ:ジジ(義父)の畑のコカブが今年柔らかくてとてもおいしい。
スーパーでちょうど、大好きな芽キャベツを発見、購入していたので、これは是非ともポトフに!
と思い作ってみました。

和風のだし汁で洋風の食べ物を作るときは、仕上げにナンプラーで味付けし、酢をいれると、すごくバランスがよく仕上がるような気がします。

白葱を輪切りにして、コンガリ焦げ目がつくくらいごま油で焼いてから、他のものをいれたからか、もう、葱がとろけるようにおいしかった。

(材料)
・コカブ 10個
・芽キャベツ 6個
・白葱の白いところ 1本分
・ウインナ 1袋
・だし汁 4カップ
・ナンプラー 大さじ1
・酢 小さじ2
・塩 小さじ1/3
・ごま油 大さじ1

(作り方)
1.鍋にごま油を熱して、高さ2cmくらいにきった白葱の切り口を下にして焦げ目がつくくらい焼く。
2.食べやすい大きさにきったコカブと芽キャベツをいれて、軽く炒め、ウインナーとだし汁をいれ、フタをして弱火でコトコト。
3.火が通ったら、ナンプラー、酢をいれて味付け、味をみて塩を調整する。

(このうつわのココが好き)
いつもこのうつわで、子供にペンネミートソースがけや、牛丼など食べさせて「やっぱりハンドルがあると、子供が食べやすいなぁと思っていましたが、今日はこのスープを入れた際に「やっぱりこれが正解かも?!」と思うくらいしっくりきました。大人サイズでもピッタリ。

[アレルギー対応:卵除去]
ウインナーは卵白の使用のないものを。

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Cpicon ポトフ by toumon

by reikonmail | 2013-01-21 13:58 | ウチごはん
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