かぼちゃツナサラダ
うつわ:
左藤玲朗 オリーブフリット小鉢
その他のメニュー:ハンバーグ・キンピラゴボウ・揚げと青菜の炒め煮・味噌汁(白菜、わかめ)・ごはん
とうもんメモ:イタダキモノの旬の食材のストックが底をついてきて、残っていたかぼちゃやじゃがいもをよく食べています。
今日はかぼちゃを使って。
酢が千鳥酢もワインビネガーも、りんご酢も切らしていて、バルサミコしかなかったので、色はきれいに仕上がらなかったけど、味はおいしかったです。
翌日のお昼には、このかぼちゃをトマト缶にいれて煮詰めてショートパスターに絡めていただきました。
それも子供には好評。
(材料)
・かぼちゃ 1/3個
・ツナ缶 1缶
・a バルサミコ酢 小さじ2
・a ガーリックオリーブオイル 小さじ1
・a 塩 小さじ1/4
(作り方)
1.かぼちゃは種とワタをとり、薄切りにしてから、短冊にきり、少量の湯でさっと蒸し煮にする。
2.ボウルにツナ缶とaを混ぜておき、熱々の1.の水分をよく切って和える。
3.イタリアンパセリをお好みで
(このうつわのココが好き)
やっぱり大好き左藤玲朗さんのオリーブフリット小鉢。そろそろ入荷予定です。
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
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かぼちゃツナサラダ by toumon