暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ゴボウサラダ(豆腐マヨ)

e0130536_1128176.jpg

うつわ:蠣崎允 シャーレ(大)

その他のメニュー:コロッケ・湯豆腐・ひじき煮・粕汁・ごはん

とうもんメモ:じゃがいもストックがたくさんあったので、昨日久しぶりに豆腐マヨネーズ(こちら)を作って、ポテサラに。
そして、大量に豆腐マヨネーズができるため、いつもの定番の流れ・・・
ポテサラ→ゴボウサラダ・・・
まあ、豆腐かと思うと、カロリー低そうだし、いいかっ。

※豆腐マヨネーズ(豆腐1/2丁、白味噌・梅酢・粒マスタード 各小さじ1、酢小さじ2、なたね油大さじ1、塩ひとつまみ)


(材料)
・ゴボウ 2本分
・人参 1本分
・a 豆腐マヨネーズ 2/3カップ
・a 塩 小さじ1/4
・a しょうゆ 小さじ1/2
・カイエンヌペッパー 適量

(作り方)
1.ゴボウと人参は短冊にきって、茹でる。
2.水分をよくふいてa をあわせておいたボウルにいれる。
3.お好みでカイエンヌペッパーを。

(このうつわのココが好き)
蠣崎允さんのシャーレ。一人分ずつのこんなサラダをいれるにもピッタリ。
うちでは、よくすだちやレモンをカットして食卓にだすようなときにも使っています。

[アレルギー対応:卵除去]
豆腐マヨネーズを使用。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2013-01-23 11:36 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< コカブサラダ(だいだいドレッシング) かぼちゃツナサラダ >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧