暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

コカブサラダ(だいだいドレッシング)

e0130536_15331331.jpg

うつわ:林健二 私物 浅鉢

その他のメニュー:コロッケ・湯豆腐・ゴボウサラダ・コカブサラダ・ごはん・粕汁

とうもんメモ:コロッケの付け合せに・・・とコカブサラダを作りました。
って、他にも「ゴボウサラダ」も作ったのに、サラダサラダでかぶってしまいました(笑)

お正月の鏡餅の上にのっかっていただいだいが、ずっと放置されていたので、それを使ってドレッシングを。
かんきつ類をドレッシングに使うとき、はちみつをいれるときもあるんですが、今日はなしで。
爽やかな味で本当に揚げ物とゴボウサラダのまったり感が吹き飛ぶような、すっきりした味に。

お正月のだいだい、そのへんに転がっていたら、是非ドレッシングに。

(材料)
・コカブ 大きめ2個
・コカブの葉 2個分
・a だいだい絞り汁 1個
・a ガーリックオリーブオイル 小さじ1
・a 塩 小さじ1/4

(作り方)
1.コカブは食べやすい大きさに切ってからスライサーにて薄切り。
2.コカブの葉はとげがたってない食べやすい部分だけを3cm長さに切る。
3.ボウルにa をあわせておき、1,2をあわせる。

(このうつわのココが好き)
最近林健二さんはこんなシンプルなものもよく作っているらしい。
見た目ではわからない、すごい使いやすさ!!ご本人が「シンプルですが、なかなか使い勝手がよい」とおっしゃるのがよくわかる形をしています。
今年は粉引なんかも作っちゃうそうですよ!

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon コカブサラダ(だいだいドレッシング) by toumon

by reikonmail | 2013-01-24 15:43 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< キヌサヤとハムのオリーブオイル和え ゴボウサラダ(豆腐マヨ) >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧