暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

小松菜とちくわの胡麻和え

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うつわ:山本泰三 黄粉引リム小鉢

その他のメニュー:キヌサヤとハムのオリーブオイル和え・ラム肉のトマト煮込み・大根と豆腐の味噌汁・ごはん

とうもんメモ:オーソドックスな胡麻和えレシピ。
今期のジジ(義父)の畑の小松菜が見た目固そうなのですが、すごく柔らかくておいしい。


(材料)
・小松菜 1把分くらい
・ちくわ 1本
・ゴマ 大さじ3
・テンサイ糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・だし汁 大さじ1

(作り方)
1.小松菜は少量の湯で蒸し煮にする。
2.ゴマはフライパンで乾煎りし、すり鉢ですり、テンサイ糖→しょうゆ→だし汁をいれて和える。
3.水分をよく絞り、食べやすい大きさにきった小松菜とちくわをいれて和える。

(このうつわのココが好き)
もう何年も大好きで使い続けている小鉢。
こんなありふれた和え物おかずもちょっとがんばって作った風にみえるところが好き。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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Cpicon 小松菜とちくわの胡麻和え by toumon

by reikonmail | 2013-01-29 11:26 | ウチごはん
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