暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

あやめ菊のツナ和え

e0130536_13463489.jpg

うつわ:左藤玲朗 オリーブフリット小鉢

その他のメニュー:とんかつ・さつまいものマッシュサラダ・トマトスープ・ごはん

とうもんメモ:上部が紫、下が白のきれいな色のかぶ、あやめ菊を購入しました。
酢と作用するのか、紫色がきれいな赤に。

シャキシャキおいしい食感です。

(材料)
・あやめ菊(カブ) 中2個
・ツナ缶 小1個
・酢 大さじ2
・塩 小さじ1/4

(作り方)
1.あやめ菊は、半分にきってからスライサーで薄く切り塩(分量外)をまぶしておく。
2.すり鉢にツナをいれて、すり、酢、塩も加えてペースト状に。
3.1.の水分をよく絞り2.に加えて和える。

(このうつわのココが好き)
再入荷したばかりの左藤玲朗さんのオリーブフリット小鉢。
あっという間になくなってしまいました。次回入荷は5月の予定です。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

by reikonmail | 2013-02-14 13:52 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 人参のクミン炒め コールラビと生ハムサラダ >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧