暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

コカブと鶏おから団子スープ

e0130536_1439152.jpg

うつわ:田中大喜 黒鉄釉深鉢

その他のメニュー:ブロッコリーちりめんナムル・人参とレーズンのサラダ・湯豆腐・ごはん

とうもんメモ:ジジ(義父)の畑のコカブを全部抜いてきて、ころころ小さいのがあったので、同じような形に鶏団子を作ってスープにしました。
量マシにおからをいれています。

(材料)
・コカブ 15個くらい
・a 鶏ミンチ 150g
・a おから 150g
・a 塩 小さじ1/3
・a 味噌 小さじ1
・a 白葱 1本
・a 酒 大さじ1
・だし汁 ヒタヒタ量
・ナンプラー 大さじ1
・酢 大さじ1/2

(作り方)
1.鍋にコカブとヒタヒタ量のだし汁といれて、火にかける。
2.沸いてきたら、a(白葱はみじん切り)を混ぜておいたものをスプーンですくって汁にいれる。
3.酒をいれて、フタをして弱火でコトコト。ナンプラーと酢で味付け。
4.大人だけたっぷり黒コショウを。

(このうつわのココが好き)
黒いうつわに白い食材は合いますね。クラムチャウダーなんかにもよさそうなサイズ形です。

[アレルギー対応:卵除去]
団子は卵なしで

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon コカブと鶏おから団子スープ by toumon

by reikonmail | 2013-02-21 14:48 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ブロッコリーのちりめんナムル 釜揚げシラスチーズ丼 >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧