暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

大根と肉団子のスープ

e0130536_10134160.jpg

うつわ:田村文宏 灰釉丼(SHOPにて販売中)

その他のメニュー:青梗菜のナムル・湯豆腐・キムチ・ごはん

とうもんメモ:ゴロゴロ大根と肉団子でたっぷりお汁のはいった、スープのような、煮物のような・・・
料理を作りました。
こんなときは、丼でたっぷりおいしいお出汁までいただきたい!

田村文宏さんのうつわのお取り扱いがお店のほうで始まりました。

(材料)
・大根 2本
・a 豚ミンチ 250g
・a 玉ねぎ 1/4個
・a 味噌 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1/2
・だし汁 ヒタヒタ量

(作り方)
1.厚切りにした大根を鍋にいれて、ヒタヒタ量のだし汁をはり、火にかける。
2.沸騰してきたら、aをあわせてフープロにかけておいた肉餡を丸めてスープにいれる。
3.しょうゆ、みりんを加えてふたをして弱火でコトコト。うちはシャトルシェフを使いました。
4.出来上がりにお好みで黒コショウか粉山椒を。

(このうつわのココが好き)
お願いしていた田村文宏さんの丼が届きました。
丼の容量を調べるために、毎日のようにそばやうどんをこれで頂いています。
ツヤのある丼と、釉薬がたまったマットなところがある丼とがあり、どちらにしようかと迷うところ。
大好きな丼です。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります




Cpicon 大根と肉団子のスープ by toumon

by reikonmail | 2013-02-27 10:21 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 玄米大豆ごはん 人参のカシューナッツ炒め >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧