暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

玄米大豆ごはん

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うつわ:みのる窯 鉄釉飯碗(既完売品)

その他のメニュー:クラムチャウダー・豚味噌焼き・湯豆腐・白菜のコールスロー・ごはん

とうもんメモ:節分豆が余っていたので、玄米と一緒に炊いてみました。
香ばしくておいしい香りに心癒されました。

(材料)
・玄米 2カップ
・炒り大豆 1/2カップ
・塩 小さじ1/3
・水 適量
・しょうが 1cm程度
・酒 大さじ1

(作り方)
1.玄米は洗って、玄米のお水加減より気持ち多めに炊飯器にセットする。
2.大豆と千切りにしたしょうがもいれて、炊飯器のスイッチオン。

(このうつわのココが好き)
日々愛用している飯碗のうちのひとつ。
小さめの飯碗でごはんを食べるのがこのところ多いです。
みのる窯さんのうつわは、本当に丈夫で強い。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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by reikonmail | 2013-02-28 16:59 | ウチごはん
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