暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

お豆腐レンコンナゲット

e0130536_1315842.jpg

うつわ:田村文宏 鉄釉印花皿7寸(SHOPにてお取り扱い中)

その他のメニュー:ほうれん草のピーナツ和え・カブとちりめんナムル・人参とかぼちゃのポタージュ・ごはん

とうもんメモ:楽しんで使っているスマホのアプリ、インスタグラムでフォロワーさんが作っていておいしそうな響きなので、真似て作ってみました。
正解はわからないけれど・・・

豆腐のふわふわ食感とレンコンのシャキシャキ食感が絶妙においしかった。

そもそも、ナゲットってチキンマックナゲットしか思いつかないけれど
どんな料理法をいうのかな。

調べてみました。
「ナゲットとは、一般的に鶏の「胸肉」だけを小麦粉を主体とした粉にベーキングパウダーを 加え、水でといた衣で包み、油で揚げたもの、これも塩味が一般的です」-yahoo知恵袋より-

なるほどー。ベーキングパウダーもいれたらよかったんだね。
ご覧に方は是非、BPいれてください。

(材料)
・豆腐 200g
・a 鶏胸ミンチ 150g
・白葱の白いところ 1本分
・レンコン 3cm程度
・a 塩 小さじ1/3
・a 片栗粉 大さじ1
・b 小麦粉と水、1:1くらいで溶いたもの 適量

(作り方)
1.お豆腐は、重しをして半分くらいの厚さになるくらいしっかり水切りする。
2.白葱はみじん切りし、レンコンは角切りして、1.とaと一緒によく混ぜて成形する。
3.b を溶いておいたものに2.をくぐらせ揚げる。

(このうつわのココが好き)
愛用している田村文宏さんの7寸印花皿です。
なんだかアジアンな雰囲気に塩焼きそばとか、焼きビーフンとか、タイカレーとかを盛りたくなっちゃうお皿ですが、魚の煮付けや鶏のトマト煮込みのようなお料理にもピッタリ。
SHOPにてお取り扱い中です。気になる方はご遠慮なくお問い合わせください。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります




Cpicon お豆腐レンコンナゲット by toumon

by reikonmail | 2013-03-01 13:15 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 白菜と鶏手羽ナンプラー煮 玄米大豆ごはん >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧