暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

白菜と鶏手羽ナンプラー煮

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うつわ:みのる窯 窯変梅鉢

その他のメニュー:いんげん胡麻和え・キンピラレンコン・湯豆腐・味噌汁(大根・揚げ)・ごはん

とうもんメモ:この時期になってくると、白菜と大根を食べつくした感があり、ただ、大根と白菜ばかりもらう時期でもあるので、何にしようかと頭悩ませることが多いです。
普段作る煮物も、味付けをナンプラーにかえるだけで、すごく新鮮に感じたりするのが不思議なところ。
あと少し、大根と白菜のおいしい季節を楽しみたいです。

(材料)
・白菜 7,8枚
・鶏手羽元 9本くらい
・だし汁 1カップ
・ナンプラー 大さじ1
・オキアミ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/3

(作り方)
1.鶏手羽元に塩を摺りこみ、しばらくおく。
2.鍋にごま油を熱してオキアミを香ばしい香りがでてくるまで炒めてから、鶏手羽元の皮面から焼いていく。
3.白菜も軽く炒め、だし汁、ナンプラーをいれてフタをして弱火でコトコト。

(このうつわのココが好き)
煮物おかずに威力を発揮するみのる窯さんの梅鉢。
再入荷しています。

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特になし

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by reikonmail | 2013-03-04 14:55 | ウチごはん
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