暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

すじ肉大根

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うつわ:田村文宏 鉄釉印花7寸皿(SHOPにてお取り扱い中)

その他のメニュー:マッシュルームとカリフラワーのバルサミコ炒め・人参サラダ(干しブドウ)・白菜とアゲの味噌汁・ごはん

とうもんメモ:今期最後であろうか、たくさんの大根を義父の畑から抜いてきた。
まとめて2本分、米のとぎ汁で炊いてから、すじ肉と煮込んだ。
やっぱり、直接、煮物に使うより、1ステップおいて、米のとぎ汁で柔らかく炊いておいてから、煮物やおでんに使ったほうが、断然とろけるようにおいしくなるような気がする。

うちはシャトルシェフでこのステップを。
手間なしで、おいしい。

(材料)
・大根 2本
・すじ肉 400g
・だし汁 ヒタヒタ
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 1/2カップ

(作り方)
1.米のとぎ汁で下茹でしておいた大根と、さっと湯通ししておいたすじ肉をヒタヒタ量のだし汁に。
2.沸いてきたら、酒→しょうゆ→みりんをいれて、弱火でコトコト。(うちはシャトルシェフ)

(このうつわのココが好き)
田村文宏さんの7寸皿は煮物な煮付けにもおいしそうにきまる。
SHOPにてお取り扱い中。詳細はこちらから
※画像のものは以前購入した私物。現在の在庫品は、柄がくっきりはっきりきれいにでています。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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by reikonmail | 2013-03-07 14:56 | ウチごはん
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