暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

長芋えびつみれ煮

e0130536_959396.jpg

うつわ:大井寛史 黄釉6寸鉢(次回更新予定)

その他のメニュー:菜の花おかか和え・湯豆腐・味噌汁(白菜、揚げ)・ごはん

とうもんメモ:日曜日に家族でお好み焼きをしました。
その残りのえびと長芋を使って。
長芋って、炊いてもおいしいですよねー。

(材料)
・長芋 1/2本
・海老 100g
・豚ミンチ 250g
・白葱 1本
・だし汁 1カップ強
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・a 塩小さじ1/4、酒大さじ1、しょうが1片

(作り方)
1.白葱5cmとa,海老、豚ミンチをフープロにいれてよく混ぜる。
2.だし汁を沸かし、1.を丸めていれる。
3.団子が出来上がってきたら、長芋、白葱、をいれてフタをして弱火でコトコト。
4.途中長芋からでる、アクをすくってから酒、しょうゆで味付け。

(このうつわのココが好き)
次回更新予定、大井寛史さんの黄釉の6寸鉢。
こんな煮物のときや、シチュー類のときに重宝します。既にお問い合わせをたくさんいただいております。
ありがとうございます。もう少々お時間頂戴します。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

Cpicon 菜の花のおかか和え by toumon

by reikonmail | 2013-03-13 10:05 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 厚揚げそぼろ煮 菜の花のおかか和え >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧