暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

厚揚げそぼろ煮

e0130536_13582510.jpg

うつわ:高田志保 米色釉花鉢

その他のメニュー:ポテトサラダ・あらめ炊いたん・味噌汁(大根、揚げ)・ごはん

とうもんメモ:おいしそうな白葱をいただいたので、白葱、たっぷりに、厚揚げと一緒にそぼろ煮にしてみました。

(材料)
・厚揚げ 2枚
・合挽きミンチ 250g
・だし汁 1.5カップ
・テンサイ糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1
・白葱 1本(太い)
・サラダ油 適量

(作り方)
1.鍋にサラダ油を熱して、合挽きミンチを炒め、砂糖→酒→しょうゆをいれて、厚揚げをいれてから、ヒタヒタ量までだし汁をはる。
2.上にしろ葱をたくさんいれて、フタをして弱火でコトコト。

(このうつわのココが好き)
高田志保さんのこの渋かわいい花鉢。うつわの底面が全部ゆるーく丸くなっているからか、子供でもスプーンでカレーなども食べやすいので、うちの子のカレーや、煮物はほぼこれ。
かわいくて、ちょっとリーズナブルなこの価格。
小さいお子さんがいるおうちには是非オススメです。(画像もうちの子供の食べる分です)

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon 厚揚げそぼろ煮 by toumon

by reikonmail | 2013-03-14 14:11 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< マンバの炒め煮 長芋えびつみれ煮 >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧