暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ターサイ豚肉炒め

e0130536_14455154.jpg

うつわ:林健二 青白磁8角皿

その他のメニュー:菜の花クリームチーズ春巻き・ゆでブロッコリー・味噌汁(もずく)・ごはん

とうもんメモ:ターサイという、名前は聞いたことがあるけれど、見たことない野菜をいただきました。
インスタグラムで聞いてみると、皆さん「豚肉炒めがおいしいよ」というので作ってみました。
他、胡麻和えとかもおいしいそうです。
8個くらいあるので、しばらくターサイメニュー続きそう・・・

(材料)
・ターサイ 2株
・豚コマ 200g
・a 酒 大さじ1
・a 塩 小さじ1/3
・a しょうゆ 小さじ1
・a 片栗粉 大さじ1
・酒 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・サラダ油 大さじ1

(作り方)
1.豚肉はaで下味をつけておく。
2.フライパンを熱してサラダ油をいれて1.の豚肉を焼いていく。
3.お肉に火が通ったら、食べやすい大きさにきったターサイをいれて、酒をいれてフタをしてターサイをしんなりさせる。
4.ひとまぜして、オイスターソースで味付け。
  ※オイスターソースはメーカーによって塩味が随分違うので、味をみて量を調節してください。

(このうつわのココが好き)
一人分ずつの炒め物にピッタリサイズの林健二さんの8角皿。
我が家でヘビーローテなうつわです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2013-03-18 14:54 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 菜の花クリームチーズ和え マンバの炒め煮 >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧