菜の花クリームチーズ和え
うつわ:
山本泰三 黄粉引リム小鉢
その他のメニュー:ほうれん草カレー・スナップえんどうとハムのバルサミコかけ
とうもんメモ:菜の花もたくさんいただいたので、菜の花メニューも続きそう・・・。
菜の花といえば、何故かうちは「クリームチーズ」。
これは、クリームチーズでも、カッテンジチーズでも、サワークリームでも、
どれで作ってもおいしいです。
クリームチーズとオリーブオイルをボウルにいれて、大きい(普通サイズの)泡だて器でグリンとまわしたら、簡単に上手に混ざることを今回発見。是非お試しあれ(って、みんなやってた???)
冷やして少しクリームチーズを再度固めてから食べるのがオススメです。
(材料)
・菜の花 1束
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・クリームチーズ Kiri 1個(18g×6個のうち1個)使用
(作り方)
1.菜の花は少量の湯で蒸し煮にする。
2.ボウルに塩、オリーブオイル、クリームチーズをいれてあわせておいて、1.の水分をよく絞り4cm長さに切ったものを加えて和える。
3.一度冷蔵庫で冷やす。
(このうつわのココが好き)
ちょっと、いつものおかずをヨソイキにしてくれる黄粉引のリム小鉢。
大好きなうつわです。
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
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菜の花クリームチーズ和え by toumon