暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

菜の花クリームチーズ和え

e0130536_1323935.jpg

うつわ:山本泰三 黄粉引リム小鉢

その他のメニュー:ほうれん草カレー・スナップえんどうとハムのバルサミコかけ

とうもんメモ:菜の花もたくさんいただいたので、菜の花メニューも続きそう・・・。
菜の花といえば、何故かうちは「クリームチーズ」。

これは、クリームチーズでも、カッテンジチーズでも、サワークリームでも、
どれで作ってもおいしいです。

クリームチーズとオリーブオイルをボウルにいれて、大きい(普通サイズの)泡だて器でグリンとまわしたら、簡単に上手に混ざることを今回発見。是非お試しあれ(って、みんなやってた???)

冷やして少しクリームチーズを再度固めてから食べるのがオススメです。


(材料)
・菜の花 1束
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・クリームチーズ Kiri 1個(18g×6個のうち1個)使用

(作り方)
1.菜の花は少量の湯で蒸し煮にする。
2.ボウルに塩、オリーブオイル、クリームチーズをいれてあわせておいて、1.の水分をよく絞り4cm長さに切ったものを加えて和える。
3.一度冷蔵庫で冷やす。

(このうつわのココが好き)
ちょっと、いつものおかずをヨソイキにしてくれる黄粉引のリム小鉢。
大好きなうつわです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon 菜の花クリームチーズ和え by toumon

by reikonmail | 2013-03-19 13:30 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< スナップえんどうのバルサミコかけ ターサイ豚肉炒め >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧