菜の花巻き巻き
うつわ:
林健二 白 楕円皿
その他のメニュー:水菜ハリハリ・キンピラごぼう・白菜味噌汁・ごはん
とうもんメモ:菜の花を茹でてから巻くか、そのまま巻くか悩みましたが、そのままで全然大丈夫でした。
少しフタをして蒸し焼きのようにして焼いています。
(材料)
・菜の花 20本
・豚肉 10枚
・酒、しょうゆ 各大さじ1
・片栗粉 適量
・塩 適量
・サラダ油 適量
(作り方)
1.豚薄切り肉は広げて塩を軽くふる。
2.菜の花を豚肉1枚に対して2本ずつまいていき、全部巻き終わったら上から片栗粉をふる。
3.サラダ油を熱して、巻き終わりを下にしてフライパンで焼いていく。
4.ひっくり返して全面火をいれ、酒、しょうゆをいれてよくフライパンをふって絡めてから、極弱火にしてフタをして蒸し焼きに。
5.全体に火が通ったら、フタをあけて、強火にして残った水分を飛ばす。
(このうつわのココが好き)
楕円のお皿が長いものは盛り付けしやすくて、楽しい。
林健二さんのこの楕円皿は使うたびに、使いやすさに益々好きになる。
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
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菜の花巻き巻き by toumon