暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

菜の花巻き巻き

e0130536_14511963.jpg

うつわ:林健二 白 楕円皿

その他のメニュー:水菜ハリハリ・キンピラごぼう・白菜味噌汁・ごはん

とうもんメモ:菜の花を茹でてから巻くか、そのまま巻くか悩みましたが、そのままで全然大丈夫でした。
少しフタをして蒸し焼きのようにして焼いています。

(材料)
・菜の花 20本
・豚肉 10枚
・酒、しょうゆ 各大さじ1
・片栗粉 適量
・塩 適量
・サラダ油 適量

(作り方)
1.豚薄切り肉は広げて塩を軽くふる。
2.菜の花を豚肉1枚に対して2本ずつまいていき、全部巻き終わったら上から片栗粉をふる。
3.サラダ油を熱して、巻き終わりを下にしてフライパンで焼いていく。
4.ひっくり返して全面火をいれ、酒、しょうゆをいれてよくフライパンをふって絡めてから、極弱火にしてフタをして蒸し焼きに。
5.全体に火が通ったら、フタをあけて、強火にして残った水分を飛ばす。

(このうつわのココが好き)
楕円のお皿が長いものは盛り付けしやすくて、楽しい。
林健二さんのこの楕円皿は使うたびに、使いやすさに益々好きになる。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon 菜の花巻き巻き by toumon

by reikonmail | 2013-03-22 15:04 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 青梗菜と鶏胸肉のゴマ味噌和え スナップえんどうのバルサミコかけ >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧