暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

葉ごぼうベーコン炒め

e0130536_13335477.jpg

うつわ:高島大樹 白釉楕円皿小

その他のメニュー:肉豆腐・昨日の青梗菜の残り・グリーンピースとじゃがいものと合挽き肉のスープ・ごはん

とうもんメモ:今季初、葉ごぼうを。
フキのとなりにいつもある葉ごぼう、遠めには、どっちがどっちかわからないし、よく似てます。
フキは捨てるところがないですが、アク抜きをせねばならない。
葉ごぼうは葉は使えませんが、アク抜きいらず。
つい、手は葉ごぼうをとってしまいます。

(材料)
・葉ごぼう 2本
・ベーコン 1枚
・しょうゆ 小さじ1/2
・ごま油 適量
・ゴマ 適量

(作り方)
1.葉ごぼうは、根のゴボウのところはささがきにして水に放つ。
2.茎は斜め細切りに。
3.ごま油を熱して短冊にきったベーコンを炒め、根(ゴボウ)→茎の順に炒める。
4.出来上がりに香り程度にしょうゆを。ゴマをふって出来上がり。

(このうつわのココが好き)
普段朝食フルーツのよく登場するこの小サイズのお皿ですが、こんな風に小さい炒めものおかずにもピッタリですね。

[アレルギー対応:卵除去]
ベーコンは卵白の使用のないものを。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon 葉ごぼうベーコン炒め by toumon

by reikonmail | 2013-03-26 13:42 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< パプリカマリネ 青梗菜と鶏胸肉のゴマ味噌和え >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧