暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ひよこ豆と人参のバルサミコしょうゆ

e0130536_1531074.jpg

うつわ:山本泰三 黄粉引リム小鉢
その他のメニュー:ブリ照り焼き・きゅうりとちくわの酢の物・菜の花ナムル・味噌汁(じゃがいも、揚げ、わかめ)・ごはん

とうもんメモ:明日のお弁当日に備えて小さいおかずをたくさん作っています。
幼稚園は、金曜日だけお弁当なのですが、朝が苦手な私はほぼ、前の日に作ってしまっています。
その日はごはんを詰めて、おかずはチンして温めなおしていれています。

おかずによく豆類をいれています。
母が「箸で小さいものをつまませたり、手先を使う遊びをしたらかしこい子になる・・・」といっていたので、受け売りで「嫌がらせか!」というくらい、豆やコーンなど。
食いしん坊のわが娘は、残さずぺロッと食べて帰ってきます。

今日もひよこ豆。
また、クミン炒めにしたかったのですが、このところ、
「カレーは好きやけど、カレー味の炒め物はあまり・・・」とするどいつっこみをいれてくるようになったので、今日はバルサミコしょうゆで。

(材料)
・ゆでたひよこ豆 1パック
・人参 1本
・オリーブオイル 適量
・バルサミコ酢 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
・ドライイタリアンパセリ 適量

(作り方)
1.鍋にオリーブオイルを熱して細切りした人参をいため、ひよこ豆も加える。
2.バルサミコ→しょうゆ→塩で味付け。水分をよく飛ばず。仕上げにドライパセリを。

(このうつわのココが好き)
いつものおかずが素敵なおかずになるような気がする山本泰三さんのリム小鉢。
我が家の定番おかず鉢です。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2013-04-25 15:39 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ズッキーニトマトサラダ ゆでじゃがパセリソース和え >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧