ズッキーニトマトサラダ
うつわ:
左藤玲朗 セピア銘々皿
その他のメニュー:豆腐ハンバーグ(しめじあんかけソース)・キンピラゴボウ・味噌汁(小松菜、わかめ)・ごはん
とうもんメモ:夏野菜がそろそろおいしくなってきました。
去年まではジジ(義父)がズッキーニを育ててくれていたので、贅沢三昧にズッキーニを食べていましたが、今年からはそれがないと思うと悲しいです。
ズッキーニは、早朝6時半くらいまでに、開花した雄花と雌花を受粉しなくては、実がなっても、大きくならず、腐っていきます。そして、少しバランスを崩すと、雄花ばっかりになったり、雌花ばっかりになったりとうまく実がならなくなってきます。なので、こまめに毎日欠かさず様子を見るということが特に大事な野菜のような気がします。植物を育てるのは「よく観察する」というのが本当に一番なのですね。
薄切りにして、軽く塩をふっておいたものを使っています。
これに、カッテンジチーズをかけて食べてもおいしいと思います。
(材料)
・ズッキーニ 1本
・プチトマト 7,8個
・a オリーブオイル 大さじ1
・a りんご酢 大さじ1/2
・a 塩 小さじ1/4
・a はちみつ 小さじ1
(作り方)
1.ズッキーニはスライサーで薄切りにして軽く塩をふる。(分量外)
2.aをあわせておいたものに、1.のズッキーニと輪切りにしたトマトを加えて和える。
(このうつわのココが好き)
ケーキを食べるときにも重宝するセピアのガラス皿。
夏野菜サラダにはピッタリですね。
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
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ズッキーニトマトサラダ by toumon