暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

葉ごぼうと牛肉の炒め煮

e0130536_11022100.jpg

うつわ:みのる窯 ナラ灰変形鉢(既完売品)

その他のメニュー:菊菜とちくわの胡麻和え・ブロッコリーサラダ・味噌汁(じゃがいも、わかめ)・ごはん

とうもんメモ:葉ごぼうを炒め煮にしてみました。
蕗と葉ごぼう、ほぼ、同じ季節に、だいたい並んでスーパーでも売っているのですが、アク抜きしたり、筋をひいたりしなくていい・・・という理由だけで、ついつい葉ごぼうのほうをセレクトしてしまいます。
どちらも、香りがよい野菜ですよね。

(材料)
・葉ごぼう 1束分
・牛肉 250g
・サラダ油 適量
・だし汁 1カップ
・酒、みりん、しょうゆ 大さじ1

(作り方)
1.葉ごぼうは5cmくらいの長さにきり、鍋に熱したサラダ油でさっと炒める。
2.牛肉を上に広げて、砂糖→酒→しょうゆ、だし汁をいれて弱火でコトコト。

(このうつわのココが好き)
一人分ずつの煮物を盛ると、かなり上品に盛り付けできるような気がして、みのる窯さんの中鉢は大好き。
うちではこんな感じのおかずが夫が大好きなので、よく登場します。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2013-04-30 11:06 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< お豆腐ナゲット ズッキーニトマトサラダ >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧