暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

お豆腐ナゲット

e0130536_1358353.jpg

うつわ:私物 

その他のメニュー:キンピラゴボウ・菊菜胡麻和え・味噌汁(じゃがいも、わかめ)・ごはん

とうもんメモ:今日までに使わないといけないお豆腐発見。
早速お豆腐ナゲットに。子供はケチャップをつけて。私はそのまま。夫はマスタードをつけて食べました。

(材料)
・固豆腐 1/2丁(約200g)
・鶏ミンチ 200g
・片栗粉 大さじ1
・しょうが 1cm程度
・葱 青いところ 1本分
・塩 小さじ1/2

(作り方)
1.葱としょうがをみじん切りにして、豆腐とミンチとあわせる。
2.塩をいれてまぜ、片栗粉を入れて混ぜ、成形して揚げる。

(このうつわのココが好き)
母の実家で長年つかっていた染付けのお皿。
私にも1枚譲りうけました。
大事にしています。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2013-05-07 14:03 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ランチ:かぼちゃカレー 葉ごぼうと牛肉の炒め煮 >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧