ランチ:かぼちゃカレー
うつわ:
高田志保 米色釉花鉢
トレー:
木多隆志 トレー(ウォルナット)
とうもんメモ:我が家のランチ定番。かぼちゃカレー。
かぼちゃって、とりあえずゆでるか蒸すかしてから、ペーストにして冷凍しておいても便利ですよね。
ポタージュでもいけるし、パスタでもいけるし、マフィンやプリンにも使えるし。
(材料)
・かぼちゃ 1/4個分
・玉ねぎ 1/2個
・鶏ミンチ 200g
・カレー粉 大さじ5(お好みで)
・水
・オリーブオイル 適量
(作り方)
1.かぼちゃは皮とワタをのぞき、3cm角くらいにきって、カップ1くらいの水で蒸し煮にする。
2.1.をマッシュするなどしてペースト状に。うちはバーミックスで。ペースト状になるよう水を足してもOK
3.オリーブオイルを熱して玉葱のみじん切りを炒めて、鶏ミンチもポロポロになるまで炒める。
4.かぼちゃペーストも加え、ヒタヒタ量に水を調整する
※カレー粉にとろみがあるタイプのものの場合は、この段階で緩めに調整。
5.カレー粉をいれて味を調整。
(このうつわのココが好き)
高田志保さんの花鉢は、子供のカレーのときやシチューの際にピッタリ。
うつわに丸みがあってスプーンですくいやすいようです。
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
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かぼちゃカレー by toumon