暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ランチ:かぼちゃカレー

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うつわ:高田志保 米色釉花鉢
トレー:木多隆志 トレー(ウォルナット)

とうもんメモ:我が家のランチ定番。かぼちゃカレー。
かぼちゃって、とりあえずゆでるか蒸すかしてから、ペーストにして冷凍しておいても便利ですよね。
ポタージュでもいけるし、パスタでもいけるし、マフィンやプリンにも使えるし。

(材料)
・かぼちゃ 1/4個分
・玉ねぎ 1/2個
・鶏ミンチ 200g
・カレー粉 大さじ5(お好みで)
・水
・オリーブオイル 適量

(作り方)
1.かぼちゃは皮とワタをのぞき、3cm角くらいにきって、カップ1くらいの水で蒸し煮にする。
2.1.をマッシュするなどしてペースト状に。うちはバーミックスで。ペースト状になるよう水を足してもOK
3.オリーブオイルを熱して玉葱のみじん切りを炒めて、鶏ミンチもポロポロになるまで炒める。
4.かぼちゃペーストも加え、ヒタヒタ量に水を調整する
  ※カレー粉にとろみがあるタイプのものの場合は、この段階で緩めに調整。
5.カレー粉をいれて味を調整。

(このうつわのココが好き)
高田志保さんの花鉢は、子供のカレーのときやシチューの際にピッタリ。
うつわに丸みがあってスプーンですくいやすいようです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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Cpicon かぼちゃカレー by toumon

by reikonmail | 2013-05-08 13:31 | ウチランチ
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