暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

すなっぷえんどうのお浸し

e0130536_15371447.jpg

うつわ:大井寛史 黄釉4寸鉢

その他のメニュー:豚薄切り肉の玄米塩麹漬け焼き・ひじき煮・味噌汁(豆腐)・ごはん

とうもんメモ:豆類が大好きです。ひよこ豆や大納言のような乾燥豆も大好きだし、すなっぷえんどうや空豆なども大好き。
この季節、買い物にいくたびに青い豆を購入してしまいます。
ここ1週間程、本当にどこで買っても安くって、甘くっておいしい!
ちょうど、「旬」がやってきたのだなぁ・・・

(材料)
・すなっぷえんどう 1袋分
・釜揚げちりめん 大さじ2
・a だし汁 40cc
・a 出汁しょうゆ 大さじ1/2
・花かつお 小袋1

(作り方)
1.すなっぷえんどうは筋をとって、さっとゆでる。
2.ボウルにaを和えておき、1.の水分をきって、浸す。
3.ちりめんと花かつおをいれて出来上がり。

(このうつわのココが好き)
なんともいえない、この時期の豆類の色にもピッタリの大井寛史さんの4寸鉢。
この微妙な豆の色と、マスタードイエローがなんともあいますね!
入荷後即売していましたが、再入荷しています。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります


Cpicon すなっぷえんどうのお浸し by toumon

by reikonmail | 2013-05-09 15:44 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< キヌサヤコーン ランチ:かぼちゃカレー >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧