暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

きゅうり中華風ナムル

e0130536_1024194.jpg

うつわ:余宮 隆 輪花豆鉢(既完売品)

その他のメニュー:鶏照り焼き風・ほうれん草のお浸し・味噌汁(もずく)・ごはん

とうもんメモ:GWにBBQをしたときに野菜係の友人が作ってきてくれたきゅうりのナムルのようなものがすごくおいしくて、聞いたところ、鶏ガラスープのもとでもんどくだけよ!
とのこと。
やってみた。分量は私の適当なレシピで。

(材料)
・きゅうり 2本
・a 鶏ガラスープのもと 小さじ1
・a ごま油 小さじ1
・a 塩 ひとつまみ
・ゴマ お好みで

(作り方)
1.きゅうりはたたいて、乱切りにしてaを加えてビニールなどにいれて半日ほど。
2.仕上げにゴマをふって

(このうつわのココが好き)
先だって、余宮 隆さんの個展に伺い、久しぶりに余宮 隆さんにお会いしたら、ムショウに余宮 隆さんのうつわが使いたくなった。
豆鉢というアイテムは、うちのとってはヘビーローテ。また収納の前にもってきた。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2013-05-13 10:30 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< もずく酢 キヌサヤコーン >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧