暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

人参サラダ

e0130536_1645940.jpg

うつわ:後藤 睦 オイル小鉢

その他のメニュー:きゅうりとしらすの酢の物・ハンバーグ・人参サラダ(ナッツ)・キャベツとウインナーのスープ・ごはん

とうもんメモ:人参サラダが大好きです。
人参とツナで和えるのも好きだし、レーズンなんかで和えるのも。
あと、ハムと和えるのもおいしいですよね。
今日は、レーズンとナッツのミックスされたもので、かぼちゃの種とかクコの実とか、いろんなナッツ類とレーズンが混じっています。

(材料)
・人参 2本
・ナッツ、レーズン類 大さじ3くらい
・a バルサミコ酢 大さじ1と1/2
・a オリーブオイル 大さじ1
・a 塩 小さじ1/3

(作り方)
1.人参は皮をむいて短冊にきり、さっと蒸し煮する。
2.aをあわせておいたボウルに1.の水分を切ったものを加えて和える。
3.ナッツ、レーズンも和える。

(このうつわのココが好き)
しばらく食器棚の奥のほうにしまいこまれていたオイル小鉢。
ふとみると、カサカサに。こんなサラダ類をもると、一機にツヤツヤとなります。
木のうつわは日々使うことがお手入れになるという言葉どおり。やっぱりよく使う手前に置こうと置き場所を変えました。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2013-05-16 16:11 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< まめサラダ きゅうりとしらすの酢の物 >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧