暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

まめサラダ

e0130536_13544297.jpg

うつわ:林健二 白釉輪花小鉢

その他のメニュー:きゅうりとちくわの酢の物・ラタトゥイユ ・味噌汁(キャベツ、わかめ)・ごはん

とうもんメモ:豆サラダといっても乾物豆ではなく、この季節のみの贅沢。生の豆類で。
今日はスナップえんどうとキヌサヤを使いました。
空豆も使いたかったなぁ・・・

(材料)
・生の豆類 小ボウル1くらい
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・粉チーズ 大さじ1

(作り方)
1.豆類は筋をとりさっとゆでる。
2.ボウルに塩とオリーブオイルをあわせておき、1.の水分を切ったものを加える。
3.粉チーズもあえる。

(このうつわのココが好き)
林健二さんのこの小鉢は「中鉢」という名前にしてもいいのでは?!と思うくらい大きめ小鉢。
たくさん和え物おかずを食べたいときなど重宝しています。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2013-05-20 13:59 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< コカブと揚げのたいたん 人参サラダ >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧