まめサラダ
うつわ:
林健二 白釉輪花小鉢
その他のメニュー:きゅうりとちくわの酢の物・ラタトゥイユ ・味噌汁(キャベツ、わかめ)・ごはん
とうもんメモ:豆サラダといっても乾物豆ではなく、この季節のみの贅沢。生の豆類で。
今日はスナップえんどうとキヌサヤを使いました。
空豆も使いたかったなぁ・・・
(材料)
・生の豆類 小ボウル1くらい
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・粉チーズ 大さじ1
(作り方)
1.豆類は筋をとりさっとゆでる。
2.ボウルに塩とオリーブオイルをあわせておき、1.の水分を切ったものを加える。
3.粉チーズもあえる。
(このうつわのココが好き)
林健二さんのこの小鉢は「中鉢」という名前にしてもいいのでは?!と思うくらい大きめ小鉢。
たくさん和え物おかずを食べたいときなど重宝しています。
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります