暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

きゅうりとラディッシュのナムル

e0130536_1039227.jpg

うつわ:清岡幸道 錆釉ボウル

その他のメニュー:スナップえんどうとカリフラワーのツナサラダ・鰆塩焼き・味噌汁(かぼちゃ)・ごはん

とうもんメモ:庭で採れたラディッシュ。
今回はほんの少ししか採れなかった。やっぱり、種は新しいものじゃないとダメなんだねぇ・・・と夫と話した。
きゅうりと同じくらいの直径だったので、いけるかなと思ってきゅうりと一緒にナムルにしてみた。
意外においしい。
塩こぶだったらもっとおいしかったかも。

(材料)
・きゅうり 1本
・ラディッシュ 5個
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/3

(作り方)
1.きゅうりとラディッシュはスライサーで薄切りにする。
2.ごま油と塩で1.を和える。よく手でもんでおく。

(このうつわのココが好き)
きりっとカッコいい清岡幸道さんの錆釉に、きりっとカッコいい形のボウル。
和え物おかずや酢の物がきりっと引き締まってみえるので大好きです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2013-05-29 10:43 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< スナップえんどうとカリフラワー... スナップえんどうとツナの和え物 >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧