暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

空豆ポタージュ

e0130536_13373100.jpg

うつわ:小澤基晴 鉄赤スープマグ

その他のメニュー:鰆塩焼き・昨日のズッキーニサラダ・蒸しとうもろこし・きゅうりとしらすのナムル・ごはん

とうもんメモ:まだまだ空豆続きます。
そろそろいただいた空豆、最後のほうなので、贅沢にスープにしてみました。

(材料)
・空豆 むき身で2カップ
・玉ねぎ 1/4個
・水 1カップ
・豆乳 1カップ
・スープのもと 1個
・オリーブオイル

(作り方)
1.オリーブオイルを熱して、串切りにした玉ねぎを炒める。
2.むき身の空豆をいれてさっといため、水とスープのもとをいれてコトコト。
3.ミキサーかバーミックスなどでペースト状にして鍋にもどし、豆乳をいれて弱火でコトコト。
4.仕上げに味をみて塩加減(分量外)を調整する。

(このうつわのココが好き)
抜群の安定感のあるこのスープマグ。子供がこのスープマグを使ってスープを飲むことが多いです。

[アレルギー対応:卵除去]
スープのもとは卵白など使用のないものを。

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2013-06-10 13:42 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 冷やし中華 ゴボウとスペアリブの塩麹煮 >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧