空豆ポタージュ
うつわ:
小澤基晴 鉄赤スープマグ
その他のメニュー:鰆塩焼き・昨日のズッキーニサラダ・蒸しとうもろこし・きゅうりとしらすのナムル・ごはん
とうもんメモ:まだまだ空豆続きます。
そろそろいただいた空豆、最後のほうなので、贅沢にスープにしてみました。
(材料)
・空豆 むき身で2カップ
・玉ねぎ 1/4個
・水 1カップ
・豆乳 1カップ
・スープのもと 1個
・オリーブオイル
(作り方)
1.オリーブオイルを熱して、串切りにした玉ねぎを炒める。
2.むき身の空豆をいれてさっといため、水とスープのもとをいれてコトコト。
3.ミキサーかバーミックスなどでペースト状にして鍋にもどし、豆乳をいれて弱火でコトコト。
4.仕上げに味をみて塩加減(分量外)を調整する。
(このうつわのココが好き)
抜群の安定感のあるこのスープマグ。子供がこのスープマグを使ってスープを飲むことが多いです。
[アレルギー対応:卵除去]
スープのもとは卵白など使用のないものを。
レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります