暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

きゅうりと海老の酢の物

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うつわ:松川 実 粉引輪花高杯小鉢(既完売品)

その他のメニュー:鶏とナスとかぼちゃの煮物・青梗菜ナムル・味噌汁(キャベツ、わかめ)・ごはん

とうもんメモ:土曜日にいただいた地海老も、初日は生で。2日目はかき揚げし、食べきれない分はゆでておきました。
そのゆでておいた地海老ときゅうりと梅酢(梅:酢:はちみつ=1:1:1)で漬けたもので和えただけです。

この夏は、きゅうりがいつも以上においしく感じられ、きゅうりばかりを食べています。
これって何かの体の変化なのでしょうか。

簡単なので、レシピは省略させていただきます。

(このうつわのココが好き)
このみのる窯さんの粉引が大好きです。
高杯になっている小鉢は、普段子供のおやつ鉢としてよく使っているのですが、こんな風に普通の酢の物でも、高さがかわるだけで、目線がかわるからか、いつもと違うお料理のような気分でいただけるので大好きです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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by reikonmail | 2013-06-18 13:45 | ウチごはん
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