暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

さつまいもとピーナツのはちみつしょうゆ

e0130536_164716.jpg

うつわ:高島大樹 黒釉輪花楕円皿小
その他のメニュー:たたききゅうり・にらちくわ炒め・ナス挽肉炒め・味噌汁(豆腐とわかめ)・ごはん

とうもんメモ:いつもつくる「さつまいもと大豆のはちみつしょうゆ」の大豆をピーナッツにして作ってみました。

こういう小さいおかずを木曜日にたくさん作っておいて、明日(金曜日はお弁当の日)に備えております。

(材料)
・鳴門金時里娘 1本
・バターピーナツ 1/2袋
・オリーブオイル 適量
・はちみつ 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 ひとつまみ

(作り方)
1.さつまいもは、角切りにしてさっとゆでる。
2.フライパンにオリーブオイルを熱してさつまいもを炒め、バターピーナツをいれてからはちみつとしょうゆで味付け。
3.仕上げに塩を。

(このうつわのココが好き)
朝食フルーツから、取り皿にまでよく使う高島大樹さんの黒釉輪花楕円皿小、別名「餃子のタレ皿」。
餃子や薬味たっぷりカツオのたたきのときには必ず食卓にのぼっています。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2013-06-20 16:55 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ナス挽肉炒め きゅうりと海老の酢の物 >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧