暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

小松菜巻き巻き

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うつわ:宅間祐子 6寸鉢(ベージュ・次回更新予定)

その他のメニュー:人参サラダ(ツナ)・ピーマンちくわ・味噌汁(オクラ)・ごはん

とうもんメモ:豚しゃぶ肉を買ってきて、小松菜と揚げを巻き巻きしたものと一緒に炊いてみました。
私何しろ、こういう「巻き巻き」するおかずが好きなんだなぁ・・・
我ながら、今更気づいた感が・・・。

(材料)
・小松菜 1/2P
・揚げ 1枚
・豚ロースしゃぶしゃぶ肉 250g
・だし汁 2cup
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 ひとつまみ

(作り方)
1.揚げは油抜きして、3方を切り落とし、一枚に開く。
2.小松菜はゆでて揚げの長さにきりそろえて、揚げで巻き、端を楊枝で留める。
3.だし汁を沸かして、2.と酒→しょうゆをいれて、お肉を加える。
4.お肉に火が通ったら、塩をいれて味を調整し出来上がり。
  (小松菜は適当な大きさにカットする)

(このうつわのココが好き)
次回更新予定、宅間祐子さんのベージュの6寸鉢です。
煮物おかずや、シチュー類にもよさそう。マットな触感にベージュ、なんだかほっこりかわいいですね。
どうぞお楽しみに♪

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by reikonmail | 2013-07-26 14:25 | ウチごはん
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