暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

にら豆腐

e0130536_14441017.jpg

うつわ:林 拓児 黒釉楕円皿(小)

その他のメニュー:鶏ナス炒め煮・昨日のさつまいもとベーコンのキンピラ・かぼちゃポタージュ・冷奴・ごはん

とうもんメモ:にら玉風に、豆腐をターメリックで炒めてからにらをいれました。
ごま油が効いていておいしかったです。

(材料)
・にら 1袋
・豆腐 1/3丁
・オキアミ 大さじ2
・ゴマ油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・ターメリック 小さじ1
・塩 小さじ1/4

(作り方)
1.ごま油を熱して、オキアミを炒める。
2.豆腐を炒めて、ターメリックも追加、豆腐が均一に黄色になるまでよく炒める。
3.食べやすい大きさにきったにらも加えて、塩、しょうゆで味付け。

(このうつわのココが好き)
にらたまのような、平たい皿に盛ると、べちゃっとみえるお料理でも、林 拓児さんの楕円に盛ると、ちょっとかっこよく見える。薄く、軽く、そして丈夫。よいうつわです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし
卵のかわりに、ターメリックで黄色にしました。



にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2013-09-13 14:52 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< モロヘイヤ納豆 豆鯵南蛮 >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧