暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

モロヘイヤ納豆

e0130536_11113366.jpg

うつわ:みのる窯 アク吹き片口小鉢(既完売品)

その他のメニュー:カツオのタタキ・切干大根煮・味噌汁(アゲ、葱)・冷奴・ごはん

とうもんメモ:「モロヘイヤ納豆」という名前ですが、モロヘイヤと納豆がはいってるわけではなく、モロヘイヤ納豆風ってことです。

ゆでて刻んだモロヘイヤを鎌田しょうゆのうどんつゆで割っただけ。
ごはんにかけて食べました。
おいしかったなー。

このところ季節の変わり目で葉モノ野菜が高くって、なかなか手がでません。
台風の影響でその傾向は益々になるんだろうな。

(材料)
・モロヘイヤ 1袋
・a 鎌田しょうゆのうどんつゆ 大さじ1
・a 水 大さじ2

(作り方)
1.モロヘイヤははっぱだけちぎり、さっとゆでてみじん切りにする。
2.ボウルにいれてaで混ぜる。

(このうつわのココが好き)
片口小鉢は水溶き片栗粉をいれたりするときにも、重宝するし、大好きなうつわです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2013-09-17 11:17 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 鳴門金時ポタージュ にら豆腐 >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧