暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

さつまいもクリームチーズサラダ

e0130536_13323510.jpg

うつわ:後藤 睦 オイル小鉢

その他のメニュー:もち米シュウマイ・ピーマンちくわ・冷奴・味噌汁(豆腐、アゲ、葱)・ごはん

とうもんメモ:今日も鳴門金時を使って。
蒸し煮したさつまいもとクリームチーズを混ぜ、ドライナッツとフルーツのミックスを混ぜただけ。
あー、これ、簡単。
去年も作ったな・・・と思って調べてみたら、また、うつわまで一緒だ!!!
こちらから>>>

去年のは、クリームチーズではなくて、豆乳や白味噌などを使っていますね。

今回のは、このまま丸めてコロッケや春巻きの皮に包んであげてもおいしそう!

(材料)
・鳴門金時 1本
・クリームチーズ2cm程度
・塩 小さじ1/4
・ドライナッツとドライフルーツミックス 適量

(作り方)
1.鳴門金時は皮をむき、水にさらしてから、少量の水で鍋にフタをして蒸し煮する。
2.水分をきり、ボウルにいれてつぶしながら、クリームチーズをいれて混ぜる。
3.ドライナッツとドライフルーツミックスと塩をいれて味を調整。
 

(このうつわのココが好き)
どうやら去年もこのうつわをセレクトしているということは、マッシュサラダのようなときにすごく使い勝手がいいのだろうなと思いました。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2013-09-20 13:39 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 栗ポタージュ 鳴門金時ポタージュ >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧