暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

ポテトサラダ(ひよこ豆ペースト)

e0130536_13433591.jpg

うつわ:左藤玲朗 オリーブフリット小鉢

その他のメニュー:牛肉とパプリカの煮込み・黒豆枝豆・味噌汁(えのき、大根)・ごはん

とうもんメモ:雑誌をみていて、ひよこ豆ペーストというのがあり、作ってみたくて作ってみたものの、最近パン食ではないので、パンに塗るわけでもなく・・・
マヨネーズがわりにポテトサラダを作ってみました。
子供はまだまだ卵アレルギーのため、マヨネーズを使えないので、こういうのがあると本当に重宝します。
ちなみに、ひよこ豆ペーストは(茹でたひよこ豆100g、塩ひとつまみ、にんにく1個、オリーブオイル大さじ2、クミンシード適量」をフープロで混ぜただけです。

(材料)
・じゃがいも 3個
・プチトマト 5,6個
・きゅうり 1本
・ひよこ豆ペースト 適量

(作り方)
1.茹でて皮をむいて荒くつぶしたじゃがいもをひよこ豆ペーストで和える。
2.薄切りしたきゅうりと串切りしたトマトを加えて和える。
3.仕上げに塩で味を調整。

(このうつわのココが好き)
大好きな左藤玲朗さんのオリーブフリット。
ガラスだけど、秋冬でも出番が多いところが、このうつわの好きなところです。

[アレルギー対応:卵除去]
マヨネーズのかわりに、ひよこ豆ペースト使用

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2013-10-29 13:49 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 切干大根とキャベツとウインナー... 牛肉とパプリカの煮込み >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧