暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

切干大根とキャベツとウインナーのコンソメ味

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うつわ:後藤 睦 漆ボウル(栗)

その他のメニュー:鯖塩焼き・つる紫の黒胡麻和え・味噌汁(さつまいも、葱)・ごはん

とうもんメモ:いつもは和風お惣菜になる切干大根も、コンソメキューブで炊いたら、いつもと違った一味に。
野菜の甘みみたいなのは、やっぱり和風のほうが感じられますが、たまにはこんなのもいいかも?!

(材料)
・切干大根(乾燥) 1P
・キャベツ 1/4個
・ウインナー 8本~10程度
・コンソメキューブ 1個
・オリーブオイル 適量
・水 ヒタヒタ量

(作り方)
1.鍋にオリーブオイルを熱して、水にもどして絞った切干大根と千切りしたキャベツを炒める。
2.ウインナーとヒタヒタ量の水をいれ、コンソメキューブをポン。フタをして弱火でコトコト。
3.味を調整。塩が少ないようなら塩を。我が家はコンソメ味のみでOKでした。

(このうつわのココが好き)
肌寒くなってきて、朝食におかゆがよく登場する我が家です。
これ、おかゆのときに、本当にいいですよ!
栗の木の自然なたわみが心地よいうつわです。

[アレルギー対応:卵除去]
コンソメは卵白など使用のないものを。

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by reikonmail | 2013-10-30 14:12 | ウチごはん
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