暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

レンコンの鉢蒸し

e0130536_12435790.jpg

うつわ:小澤基晴 灰釉スープボウル(既完売品)

その他のメニュー:ひよこ豆のクミン炒め・湯豆腐・かぼちゃポタージュ・ごはん

とうもんメモ:昔、レシピストックしていたファイルから久しぶりに見つけて
「最近これやってないなー」と思い作ってみました。
分量とかは、適当にアレンジしています。

今日は蒸しましたが、レシピにはレンジでチン!とあったので
ふんわりラップをかけてレンジでも。

(材料)
・レンコン 大(一節)
・鶏ミンチ 200g
・b 酒 1/2カップ
・b 塩 小さじ1/3
・b しょうゆ 小さじ1/2
・a だし汁 1カップ
・a 酒 大さじ1
・a しょうゆ 小さじ1
・a 塩 小さじ1/4
・水溶き片栗粉 適量
・えのき 1袋

(作り方)
1.レンコンは皮をむいてすりおろし、鶏ミンチとbを加えてよく混ぜ、鉢にいれる。
2.蒸し器で20分。
3.小鍋にaをいれて煮立ったら食べやすい大きさにきったえのきを加え、仕上げに水溶き片栗粉をいれてあんをつくる。
4.3.のあんを2.にかける。

(このうつわのココが好き)
木のボウルのようなかわいい形をした灰釉ボウル。羊色のフェルトのような色合いの釉薬でとてもかわいい。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2013-11-01 12:53 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ひよこ豆と人参のクミン炒め コカブのピーナツ和え >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧