暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

さつまいもグラタン

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うつわ:栗山窯 しのぎグラタン鉢(既完売品)

その他のメニュー:昨日のひよこ豆と人参のクミン炒め・小松菜と揚げの炒め煮・味噌汁(豆腐、葱)・ごはん

とうもんメモ:引き続き鳴門金時メニューで。
我が家定番のグラタンを作ってみました。
豆乳ホワイトソースを作っています。大人だけだと、これだけで十分かと。
子供がチーズが大好きなので、ピザ用チーズも使っています。

(材料)
・さつまいも 2,3本
・豆乳 1カップ
・味噌 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・米粉 大さじ1
・ベーコン 2,3枚
・えのき 1P
・長ネギの白いところ 1本分
・ピザ用チーズ お好みで

(作り方)
1.さつまいもは輪切りにしてさっと茹でる。
2.小鍋に豆乳をいれて弱火で温める。温かくなったら、味噌をとかし、塩で味付け。米粉でとろみをつける。
  (*沸騰させないようご注意を!)
3.グラタン鉢にさつまいもを敷き詰めて、食べやすい大きさにきったえのきとベーコンを全体にいきわたるようのせ、白葱ものせる。
4.2.の豆乳ホワイトソースをのせて、チーズをのっける。オーブンで180度で25分。

(このうつわのココが好き)
グラタンは大皿に作って、取り分けるのが好きな我が家です。大抵、取り合いになりますが・・・。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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by reikonmail | 2013-11-06 13:06 | ウチごはん
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