暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

レンコンとオリーブマリネ

e0130536_15121450.jpg

うつわ:菅原博之 コカップ(白漆)

その他のメニュー:ロールキャベツ・ひじき煮・湯豆腐・ごはん

とうもんメモ:オリーブの新漬けを使ってマリネを。
レンコンは、徳島産のものだったのですが、茹でたらねっちりして本当においしい!
四国は野菜が豊富でおいしいなーと改めて感動。

(材料)
・レンコン 2節
・オリーブ新漬け 10個強
・a りんご酢 小さじ2
・a オリーブオイル 大さじ1
・a はちみつ 小さじ1
・塩ひとつまみ

(作り方)
1.レンコンは皮をむいて5mm強の輪切りにして酢水(分量外)に浸す。
2.1.をゆでる。
3.ボウルに種をとって刻んだオリーブとaをいれて混ぜる。
4.3.に2.をいれて和え、味をみて塩で調整。

(このうつわのココが好き)
毎朝ヨーグルトにこのコカップを使っているので、食後洗って伏せておいていることが多く、こんな風に小さなおかずにもついつい使ってしまう。陶器のうつわ、磁器のうつわ、ガラスのうつわとも相性がよく使いやすい形をしています。今のところ、白漆バージョンが人気です!

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2013-11-14 15:18 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 番外編:米粉柿パウンド 野菜スープ >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧