暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

さつまいもとくるみのマッシュサラダ

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うつわ:井内素さん 私物

その他のメニュー:から揚げ・ほうれん草ナムル・カレースープ・ごはん

とうもんメモ:instagramで教えてもらったさつまいものマッシュサラダ。
教えてくださった方は「マッシュしたさつまいもに発酵バターと塩で味付けのみ」と書いていらっしゃったけど、私はとてもコクのあるなたね油と塩を混ぜて、豆乳をプラスしてみました。
すごくおいしい。

(材料)
・鳴門金時さつまいも 2本
・a なたね油 大さじ1
・a 塩 小さじ1/3
・a 豆乳 大さじ2
・くるみ 50gくらい(1袋)

(作り方)
1.さつまいもは皮をむいて乱切りし、水にさらし、少量の水で蒸し煮にする。
2.熱いうちにつぶして、aをいれてよくあえて、少しトースターで温めたクルミを入れて混ぜる。

(このうつわのココが好き)
手捻りの指の後が掘りのあいった木のうつわのようにみえる井内さんの小鉢。
個展のときに頂きました。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

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Cpicon 柿パウンド(米粉) by toumon

by reikonmail | 2013-11-19 11:58 | ウチごはん
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