暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

素揚げ野菜のひじきのっけ

e0130536_13274084.jpg

うつわ:翠信窯 カンナ目大鉢(既完売品)

その他のメニュー:スズキの塩焼き・湯豆腐・昨日のクレソン胡麻和え・味噌汁(えのき、揚げ)・ごはん

とうもんメモ:Instagramでいつもおいしそうなお料理を作っている方に教えてもらったレシピ。
その方によると、なると屋+典座さんのレシピにのっていたそうで、ごま油としょうゆを同量で割ったタレにひじきときゅうりを和えてソースにする・・・らしいのですが
我が家には、これ、ちょっと味が濃くて、あと、酸味が欲しい感じだったので、酢もプラスしてみました。

(材料)
・a ボイルひじき 120g
・素揚げ野菜(今日はレンコン、ゴボウ、さつまいも)
・a しょうゆ 大さじ1.5
・a 黒酢 大さじ1
・a バルサミコ酢 大さじ1
・a ごま油 大さじ1
・a 塩 ひとつまみ
・ゴマ 適量

(作り方)
1.素揚げした野菜に、ボウルで和えておいたaをのせ、お好みでゴマをふる。

(このうつわのココが好き)
素揚げ野菜などどーんと盛りつけたいときに、やっぱり大鉢があると助かります。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

by reikonmail | 2013-11-25 13:35 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 豆もやしナムル クレソン胡麻和え >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧