豆もやしナムル
うつわ:
大井寛史 黄釉4寸鉢
その他のメニュー:マンバと揚げのたいたん・大根チーズはさみカツ・湯豆腐・味噌汁(白菜、わかめ)・ごはん
とうもんメモ:豆もやしナムルを久しぶりに。
今日の豆もやしはひげ根がとってあり、調理が楽々だった。
今度から、ひげ根とってるのを買おうと思いました。
(材料)
・豆もやし 1袋
・ゴマ 大さじ3
・a ごま油 小さじ1
・a 黒酢 大さじ1
・a テンサイ糖 小さじ1/2
・a 塩 ひとつまみ
※黒酢はかなり甘みのある黒酢を使っています。甘みがないものをご使用の場合は、お砂糖の量を調整してください。
(作り方)
1.豆もやしは、コップ1杯くらいの水で鍋にフタをして蒸し煮にする。
2.水分をよくきって、ペーパータオルで絞りる。
3.すり鉢に炒ったゴマをいれてすり、他aを加える。
4.もやしと3.を和える。
(このうつわのココが好き)
緑の野菜を盛ると、本当に映えて美しい大井寛史さんの黄釉。
なーんだ、同色でもかわいいやん!とちょっとうれしい発見。
[アレルギー対応:卵除去]
特になし