暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

豆もやしナムル

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うつわ:大井寛史 黄釉4寸鉢

その他のメニュー:マンバと揚げのたいたん・大根チーズはさみカツ・湯豆腐・味噌汁(白菜、わかめ)・ごはん

とうもんメモ:豆もやしナムルを久しぶりに。
今日の豆もやしはひげ根がとってあり、調理が楽々だった。
今度から、ひげ根とってるのを買おうと思いました。

(材料)
・豆もやし 1袋
・ゴマ 大さじ3
・a ごま油 小さじ1
・a 黒酢 大さじ1
・a テンサイ糖 小さじ1/2
・a 塩 ひとつまみ

 ※黒酢はかなり甘みのある黒酢を使っています。甘みがないものをご使用の場合は、お砂糖の量を調整してください。

(作り方)
1.豆もやしは、コップ1杯くらいの水で鍋にフタをして蒸し煮にする。
2.水分をよくきって、ペーパータオルで絞りる。
3.すり鉢に炒ったゴマをいれてすり、他aを加える。
4.もやしと3.を和える。

(このうつわのココが好き)
緑の野菜を盛ると、本当に映えて美しい大井寛史さんの黄釉。
なーんだ、同色でもかわいいやん!とちょっとうれしい発見。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

by reikonmail | 2013-11-27 11:47 | ウチごはん
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