暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

大根サラダ(テンペとナッツ)

e0130536_13312331.jpg

うつわ:黒木泰等 飴釉市松浅鉢

その他のメニュー:チーズハンバーグ・湯豆腐・さつまいものすだちはちみつ煮・味噌汁(大根葉とふ)・ごはん

とうもんメモ:どうしても1品足りなくて、メインがハンバーグなので大根サラダを作ってみました。
大根と人参を短冊にきったところまではいいものの、トッピングがない!!
と思って、ごま油で炒めたテンペをいれてみたところ、カリカリしておいしかった。
一緒にいれたピーナツダイスとも相性がよく「テンペとピーナツってすごくあう!」という発見がうれしかった。
ポン酢をかけていただきました。

(材料)
・大根10cm程度
・人参 1本
・テンペ 1枚
・ピーナツダイス 大さじ1
・ごま油 適量
・塩 ひとつまみ

(作り方)
1.大根と人参は短冊にきっておく。
2.小鍋にごま油を熱して角切りにしたテンペを炒める(途中崩れるが気にしない)
3.テンペが好みの感じになったら、塩をふり、熱々の油ごとサラダにかける。
4.ピーナツをふる。

(このうつわのココが好き)
大事にしていた黒木泰等さんの浅鉢が残念なことに。金継ぎ教室で、先生に継いでもらいました。
すごく素敵に継いでもらえてうれしい。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2013-11-29 13:41 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 里芋と鶏つみれ煮 チーズはさみ大根カツ >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧