暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

がんもとカブの葉の煮びたし

e0130536_1355567.jpg

うつわ:林健二 白釉輪花6寸深皿

その他のメニュー:かぼちゃのスパイシー煮・ぶりてり・湯豆腐・味噌汁(白菜、あげ)・ごはん

とうもんメモ:おいしそうながんもどきを見つけたので、カブの間引き菜と一緒に炊いてみました。
あー、がんもどきっておいしいですよねー。
がんもの味がひきたつように、薄味にしました。

(材料)
・がんもどき 3個
・だし汁 2カップ
・出汁醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・塩 ひとつまみ

(作り方)
1.鍋にだし汁を沸かして、酒、しょうゆをいれる。
2.がんもどきをいれて煮含める。
3.仕上げに塩で味を調整。別茹でしておいたカブの間引き菜を添える。

(このうつわのココが好き)
こんなときにも重宝する林健二さんの6寸皿。
我が家でも本当によく使ううつわの一つです。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2013-12-06 14:00 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< レンコンサラダ かぼちゃのスパイシートマト煮 >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧