暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

レンコンサラダ

e0130536_1538266.jpg

うつわ:高島大樹 輪花大鉢(私物)

その他のメニュー:カマス塩焼き・湯豆腐・きんぴらごぼう・味噌汁(白菜、揚げ)・ごはん

とうもんメモ:サラダというほどでもなく、1品足りなくて、レタスのうえにカリカリに揚げたレンコンをのせたものです。子供は、カリカリに揚げたレンコンが大好きで、ごはんの時間までに、つまみぐいでなくなるかとちょっとヒヤヒヤしました。

レンコンとバルサミコ、本当に合いますよねー。

(材料)
・レタス 1/2個
・レンコン 1節
・バルサミコ酢 大さじ1
・オリーブオイル 適量
・塩 小さじ1/3

(作り方)
1.フライパンに1cmくらいオリーブオイルをいれて、薄切りしたレンコンを揚げ焼きにする。
2.レタスをちぎってうつわにいれておく。
3.1.のレンコンだけ、別にとっておき、塩をふる。
4.残った油の量をみて、大さじ1~2程度だと熱々のうちにレタスにまわしかける。
5.バルサミコもかけて和え、上からレンコンチップスをのせる。

(このうつわのココが好き)
とうもんの定番の高島大樹さんの「粉引輪花大鉢」と同じ型で作られた淡青釉のもの。
粉引とはまた違って、凛とした雰囲気です。ちらし寿司のときなどにも重宝しています。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2013-12-13 15:45 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< 揚げワンタン がんもとカブの葉の煮びたし >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧