暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

鳴門金時胡麻和え

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うつわ:高島大樹 粉引/黒釉輪花楕円豆鉢(次回発売予定)

その他のメニュー:レンコン水餃子・湯豆腐・しろ菜のナムル・ごはん

とうもんメモ:今までやっていそうで、やっていなかったメニュー。
鳴門金時で胡麻和え。
これが、何気にヒットメニューで「ありそうで、やってなかったなー」と家族にも好評。
お弁当おかずにもオススメです。

(材料)
・鳴門金時 2本
・白ゴマ 大さじ5
・a 塩 ひとつまみ
・a テンサイ糖 小さじ1
・a しょうゆ 小さじ1

(作り方)
1.鳴門金時は斜めに1cm幅くらいにきってから、1cmスティックになるようにきり、水に浸しアクをとる。
2.カップ1くらいの水で蒸し煮にする。
3.すり鉢にゴマをいれてa も順次入れていく。水分をきった2.をいれて和える。

(このうつわのココが好き)
次回新発売予定、高島大樹さんの輪花シリーズから、手の平にすっぽり納まる豆鉢。
もう、ものすごくツボで届いた瞬間、高島大樹さんにメールしてしまった程。
また大好きなうつわが増えました。
お楽しみに♪

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特になし

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by reikonmail | 2014-01-15 13:51 | ウチごはん
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