暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

かぶとじゃこのナムル

e0130536_14243758.jpg

うつわ:林健二 白釉輪花小鉢

その他のメニュー:ささみのポテト焼き・キンピラゴボウ・湯豆腐・味噌汁(白菜、揚げ)・ごはん

とうもんメモ:何回もご紹介しているレシピのような気がします。
カブや大根など、寒くなって更においしくなってきましたね。
値段が下がってくると、旬なんでしょうね。おいしいです。
おいしい時期に、せっせと食べています。このカブもみずみずしくておいしかったー。

(材料)
・カブ 1.5個
・カブの葉 1個分
・釜揚げちりめん 2掴み
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1/3

(作り方)
1.カブはスライサーで薄く切り、葉は小さく切る。
2.カブとカブの葉をボウルにいれて、塩とごま油をいれてもむ。
3.ちりめんじゃこも加える。

(このうつわのココが好き)
たっぷり副菜おかずを食べたいときは、この少し大きめの小鉢と決めてします。
やさいがたっぷり食べれてうれしい。

[アレルギー対応:卵除去]
特になし



にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2014-01-22 14:29 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ササミのポテト焼き レンコン水餃子 >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧