ササミのポテト焼き
うつわ:
林健二 2色飴釉6.5寸皿
その他のメニュー:カブナムル・キンピラゴボウ・湯豆腐・味噌汁(白菜、揚げ)・ごはん
とうもんメモ:随分前に、よくおうちにお客様を招いたときに鮭を使って作っていたレシピですが、子供が鮭アレルギーなので、鮭自体をここ何年も買わなくなって、お蔵入りしていたレシピ。
先だってinstagramでササミで作っていらっしゃる方がいて、「そうか、ササミか!」と思って作ってみました。
ちょっとボリュームおかずになってしまいましたが、ササミをたたいてもっと平らにしたら、見かけもグッとよくなるかも。次はたたいて伸ばしてやってみます。
ケチャップ付けてどうぞ♪
(材料)
・ササミ 8本
・じゃがいも 3個
・片栗粉 適量
・塩 適量
(作り方)
1.じゃがいもは皮をむいて、薄くきってから短冊に。水にさらさない。
2.ササミは半分にきり、塩を強めにふる。(ここで、ササミをたたいて伸ばしておくといいかも)
3.ササミに両側に片栗粉をまぶしてから、1.の細切りじゃがいもを両側にのせて、オリーブオイル多めにいれたフライパンで両側焼く。
(このうつわのココが好き)
なんとも渋かわいい2色使いの飴釉。一人分ずつの炒め物やこんな風にメインのおかずをもるディナー皿としてとても使いやすいです。
[アレルギー対応:卵除去]
特になし
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