暮らすうつわ とうもん   店主プロフィール
うつわや店主の日々ごはん

レンコン塩キンピラ


e0130536_1182986.jpg

うつわ:大井寛史 黄釉4寸鉢

その他のメニュー:大根牛すじ煮・ほうれん草バルサミコ炒め・コーンスープ・ごはん

とうもんメモ:いつも醤油とお砂糖でつくり、ごま油でつくるキンピラをたまには・・・とオリーブオイルとにんにくを効かせて作ってみました。
家族にも好評で、ごはん前の子供のつまみぐいで、ほぼなくなってしまいそうでした。
シンプルだけどおいしいです。

(材料)
・レンコン 15cm程度
・にんにく 1片
・塩 小さじ1/4
・出汁醤油 小さじ1/2
・ゴマ 大さじ1
・オリーブオイル 適量

(作り方)
1.フライパンにつぶしたにんにくとオリーブオイルをいれてにんにくの香りをよくだす。
2.レンコンは薄切りにして酢水(分量外)に浸しておいたものを1.にいれて炒める。
3.塩、出汁醤油で味付け。仕上げにゴマを。

(このうつわのココが好き)
4寸鉢は副菜おかずを一人分盛るのにとても使いやすい。
今日のような見た目地味なおかずでも、黄色のおかげでとてもおいしそうになるところが気に入っています。





[アレルギー対応:卵除去]
特になし

にほんブログ村 料理ブログ アレルギー対応食へ

レシピブログに参加しています。ポチッと応援してもらえるとうれしいです!とっても励みになります

by reikonmail | 2014-01-29 11:15 | ウチごはん
とうもん 今日のごはん レシピ TOPへ
<< ほうれん草バルサミコ炒め 番外編:豆腐のオリーブオイル漬け >>


最新の記事

LINKS

◆とうもんWORKS
・店主WEBSHOP
・店主日記
・MYレシピブック


◎お気に入りブログ
(excite以外)
・ストウブ生活

検索

画像一覧